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Posted by naturum at

2016年06月06日

梅酒♪

こんばんは

関東地方もいよいよ梅雨に突入しましたね〜


梅の雨と書いて梅雨
と、いうわけで
初めてですが梅酒作りに
挑戦しました٩(ˊᗜˋ*)و


【材料】
☆青梅(南高梅使用)1kg
☆氷砂糖800g
☆ホワイトリカー35度1.8L
☆密閉容器



①熱湯で容器の消毒
②梅のヘタを取る
③梅を洗う
④梅を拭く
⑤梅を乾かす
(水分が残るとカビの原因になるらしい)


⑥容器に氷砂糖と梅を交互に入れる


⑦ホワイトリカーを注ぐ


⑧冷暗所に保管
我が家は床下に置きました



氷砂糖が溶けるまで
2〜3日に一回瓶を揺するらしいです


3ヶ月頃から飲めるらしいですが
熟成させるには1年後位のが
美味しくなるらしいです

美味しく出来るといいなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)و



  


Posted by やまちゃんち at 19:29Comments(2)★日々奮闘日記★